Farinha nossa de cada dia

Produto presente no prato da maioria dos Amazonenses

Produto presente no prato da maioria dos Amazonenses - Foto: Denys Cruz

Por Denys Cruz

O cultivo e a manipulação da mandioca, iniciada há mais de 3.000 anos, é, sem dúvida, uma das maiores heranças da civilização Pré-colombiana. A descoberta pelos indígenas, da manipulação para produção de alimentos, fez desse produto uma referência na composição do prato do amazonense. Estive no município de Manaquiri (60 km de Manaus) e pude ver de perto o vai-e-vem das canoas com as sacas resultantes do cultivo da mandioca: a farinha. Por ser um produto pronto para ser consumido, transportado e armazenado, este grão influenciou grandemente os destinos de diversos povos que fizeram dela, base econômica em sua sociedade.

Apesar de ser componente importante para alimentação no Amazonas, o seu valor precisa ser correspondido adequadamente em termos de apoio para o segmento dessa cultura, por meio de incentivos maiores para melhoramento e escoamento de uma produção tão procurada. Digo isso porque pude acompanhar o trabalho de Jairo Santos, durante o preparo da farinha. “Já está tudo vendido. A procura é grande”, disse. Jairo é um dos produtores de mandioca da região do Lago do Timbó, em Manaquiri, e dedica grande parte de seu tempo, na logística de sua produção.

Chegando a compor, muitas vezes, o café da manhã, o almoço e o jantar de milhares de famílias, temos a certeza de que sua importância precisa ser considerada por meio de políticas públicas mais eficazes, considerando, dentre diversos aspectos, a análise do valor final ao consumidor e a implantação de mecanização no processo. O primeiro favorece o comprador final e o último traz uma melhor qualidade de vida para quem, por horas a fio, em altas temperaturas na beira do forno, produz esse tão saboroso produto. 

 

Lago do Tmbó em Manaquiri - Foto: Denys Cruz

Lago do Timbó em Manaquiri - Foto: Denys Cruz

 

Anúncios

6 Respostas to “Farinha nossa de cada dia”

  1. fabio Says:

    Excelentes FOTOS !!

  2. jcsilva63 Says:

    Muito bom o blog Denys, as fotos então… , parabéns , já está no meu blogroll , abração !

  3. Rodrigo Araújo Says:

    Você conhece a BlogMao, comunidade dos blogs de Manaus no Orkut?

    Se ainda não, conheça a comunidade e participe. É uma ótima forma de divulgar seu blog ao público de nossa cidade.

    Até mais,

    Rodrigo Araújo.

  4. Rodrigo Araújo Says:

    O endereço é:

    http://www.orkut.com.br/Main#Community?cmm=47004945

  5. Fana Says:

    parabéns pelas fotos!
    obrigada pela visita. volte sempre!
    adicionei seu blog!

  6. CINTHIA Says:

    Essa foto farinha nossa de cada dia me fez lembrar um tempo muito especial que vivi.
    que “bacana”

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s


%d blogueiros gostam disto: